武蔵野市セカンドスクール
4日目
午前の活動テーマは
「岩魚を手でつかもう、食べよう」
ヘルプ参加
百瀬川から引いた水路に岩魚を入れて
膝まで水日浸かり
手づかみの予定だったが
急に冷え込み流れが冷たいので
放流は中止
学校行事だからやや過保護もやむ無し??
国際キャンプ場グルメ館で
タライ日入れた魚を手づかみに
変更
一人ひとりが捌いて
番号を書いた串に刺して
炭火で焼いて
いただく
自分が調理した岩魚が焼けるのを待ってかぶりつく
焼きたては
一段と旨い
センターでは焼いた魚をお皿に並べて食事と一緒にいただいたが
これからは
焼きたてをその場で食べてもらおうと思う。
晴れてきたので
畑を覗くと
ミニトマトが熟して落ちそう…落ちている
籠に入れて(250個)センター運ぶ
学校から帰ってきた小学生が
「わーおやつに食べたい」と
くま