利賀豆腐とスス竹の加工…早起きして春田豆腐店を覗きました
2021年 05月 21日






食を大切にしている私たちの山村留学
お味噌も自家製をと
6月でもできるから大豆の確保をといわれ
大豆なら安心安全、地元の春田豆腐さんにということになり
今朝早起きして覗いてみたら
豆腐づくりの傍ら手作業でスス竹を缶に詰めていた。
工房の壁には地元の方々のネームプレートが…
それぞれの家庭で収穫し茹でて長さを揃え持ち込んだタケノコを
間違わないようにネームを付けて加工するのだという。
ススタケは利賀村民のソールフード
缶詰めにして保存し年中いただくのだという。
この作業は7月上旬まで続くという。
「山村留学生もどうぞ」とすすめられた。
山で採ってきて茹でて
土曜日か日曜日、夜が明けぬ前からおじゃまして
体験させていただこうかな
午前6時
豆腐ができあがり
「何もつけずにどうぞ」と試食させていただいた。
温かくほんのりとした甘さが…
早起きして良かった。ラッキー♪♪
利賀村産の大豆20キロを分けていただきました。
くま