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随時報告


by くまさん

人気の食文化体験活動….2/29は春の香をいただく

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神河町越知川上流の山里で
ほぼ毎月実施している
週末の体験活動
例年5月に始まり3月まで行っています。
今回は春の訪れが早いことや他のスケジュールの関係で
3月上旬の予定を前倒し2/29になりました。

この活動は毎回
午前10時から午後3時頃にかけて
自然とのふれあいや自然と対峙した暮らしを体験し
季節のおやつをいただいた後90分ほどかけて
旬の食材を使い
地域のお母さん方に教わりながら夕食を作り
みんなで(スタッフも含め30人前後)いただいて
午後6時に解散します。

この活動はとても人気があり
募集開始から2~3日でキャンセル待ちの状態
四季の自然や暮らし体験の魅力あるプログラムよりも
夕食づくりが楽しみで参加する子どもが少なくないようです。

薪で炊くご飯係(茶飯、豆飯、栗おこわ、麦飯、炊き込みご飯等)
汁係(芋煮、すいとん、けんちん汁、ポトフ等)
おかず係(山菜や野菜の天ぷら、手作り餃子、炭焼きサンマ、
むかごコロッケ、お好み焼きやチヂミ等)
デザート係(ヨモギ団子、柏餅、水ようかん、果物ゼリー、ケーキ等)
いつもは四つのグループに分かれますが
野外でカレーやピサ作り、餅つきをして
その場でいただくことも…

さて
2/29の早春の食文化体験は
春の芽吹きがテーマに

今夜から雪になりそうなので、
山里の食材探しをしました。
フキノトウ、ユキノシタ、ヨモギもいけそう。
天ぷら、フキ味噌…
かまどで炊くご飯は何にしようかな
玄米ご飯はまだ炊いたことがないなー。
センター子ども畑の白菜や大根がたくさんあるので
ロール白菜?大根は…
思案中です。


くま


by hito_sato | 2020-02-17 23:01 | 指導員のつぶやき