高知県の特産「小夏」の美味しい食べ方を教えてもらいました
2019年 06月 17日
南国土佐の初夏に旬を迎える「小夏」
大川村センターの朝食デザートにまるごと一個。
子どもたちが皮を剥いて食していると
一晩泊まった学校の先生が
「美味しいのは白い皮だよ」とナイフで黄色い皮を薄く剥いて
……?
地元の道の駅に立ち寄り
お店のお母さんに
お土産に持ち帰り
今夜神河やまびこ学園の子どもたちに
表面の皮を白皮を残すように薄く剥いて
斜め方向に輪切り
冷やして塩をふっていただく
「甘くて美味しい!」
「また、高知の帰りに持ってきて!」
剥いた皮の香りがいいので
日曜日にパンに乗せて食べよう…
今日はT指導員が休暇なので
何も言わなくても
決まった時間にみんなしっかりと動いている。
朝は布団をたたみシーツを外し
起床から15分後には
夜は乾いた洗濯物たたみ、洗濯した衣類干し、寝具の準備と
みんなで手分けして動いている。
凄いなー
くま