三瓶まるごと体験ツアー…山村留学センターへ
2017年 10月 29日
今日も雨…
山村留学生は収穫祭にむけてそれぞれの課題に取り組む…
地域の方に教わるために出かける子どももいれば
センターに残る子も
朝食後に厨房でリンゴの皮むき大会?
そうではありません。
食事のデザートにだすためお手伝いを…
これからの時代
男も包丁を上手に使いこなせなければ…
午前10時
三瓶青少年交流の家主催
「三瓶まるごとたいけん」ツアーに参加し
三瓶の食体験「ピザづくりをしよう」コース選択した
親子二十数名がセンターに。
強力粉を練ってピザ生地をつくり
発酵させている時間を利用して
ブドウや柿も採らせていただき
お昼過ぎからピザ生地伸ばしとトッピング作業
薪を燃やすドラム缶釜で一回に4枚ずつ焼いて
出来上がりをいただく。
サツマイモ、トマト、柿、ブドウにベーコン
焼くのを手伝ってくれた留学生も
午後3時前に解散
三瓶こだま学園
夕食のデザートは
柿、リンゴ、ブドウ、サツマイモのスイートポテト
豪華でした。
くま