椎茸づくり…お別れの夜\xF9W
2013年 03月 29日




4日目午後の活動は、椎茸の植菌作業(硬い木に穴を開けて椎茸の
種ゴマを打ち込む)をしました。
お土産に持ち帰って椎茸を育ててもらいます。
「本当にこんな木から椎茸ができるの?」
「早ければ一年後、遅くても二年後には自分で育てた椎茸を食べることが
できるよ」
「え、ぼく嫌い!やだなー」
「そんな気持ちで育てたら椎茸が顔をださないよ」
どうか、これをきっかけに椎茸が好きになりますように?
無理かなー。
センターで食べている椎茸は一年間の山村留学生が毎年春に植菌したもの。
そろそろ食べきれないほど原木から顔をだしてくる季節。
今回の子どもたちは、天ぷらにして ごちそうになりました。
夜のお別れ会、
みたかった!残念。
神河やまびこ学園修園のつどいでお借りした太鼓を運んで
戻ってきたら終わって片づけの時間。
太鼓をたたくのが楽しみでくる子が多くなっています。
今夜は興奮してなかなか眠れそうにありません。
くま